
С легкой руки журналистов его стали называть русским Стивом Джобсом. Сам Иван Алехин видит сходство лишь в упорстве, с которым приходится двигаться к успеху. В конце ноября Иван Алехин в Москве презентовал свой BigPad Правительству России и первым лицам государства. Кто-то бы остановился на этом, но только не Иван Алехин. Что такое BigPad и что он может дать нам в будущем – об этом Иван рассказал в интервью FM.
- Иван, расскажите, что привело Вас к занятию бизнесом в сфере высоких технологий?
- После вечерней школы я поступил в Московский институт радиоэлектроники и автоматики на факультет медицинской кибернетики. Но я его не закончил. Причин было несколько, главная – необходимость зарабатывать деньги. Также я не понимал, как это год назад нам преподавался марксизм-ленинизм, а потом вдруг те же самые люди объясняют, что такое капиталистический строй… После разных перипетий, удач и неудач в бизнесе, я на какое-то время уехал за границу, а когда вернулся в Россию, то был кризис 2008 года. Я приехал в Петербург перед Новым годом и просто понял, что хочу здесь жить.
- Менделеев увидел таблицу во сне, на Ньютона упало яблоко. А когда и как осенило Вас, Иван?
- В один прекрасный момент у меня созрел проект. Я был во Франции и увидел аппарат, куда монетку кидаешь – и получаешь сувенир. И я подумал, почему бы не поставить такой аппарат в Эрмитаж и Русский музей? И стал заниматься этой идеей. И по ходу того, как компоновались запчасти, корпуса, мониторы, решалось, как лучше все это разместить, я консультировался с разными разработчиками. И я нашел одно предприятие, с сотрудниками которого мы стали общаться по поводу аппарата по продаже сувениров. И уже из него каким-то невероятным образом на бумаге в чертежах появился BigPad. И когда мне показали уже собранный, готовый прибор, то я был и сам немало удивлен. Когда я рассказал о новом аппарате потенциальным инвесторам, то почувствовал, что люди поняли, что BigPad действительно может изменить жизнь.
- Расскажите, что такое BigPad, чем он отличается от других аналогичных устройств?
- Аналогов у BigPad нет, а если и есть, то это такие штуковины с экраном, которые стоят в торговых центрах и показывают поэтажный план. Что касается BigPad, то это полноценный планшетный компьютер, просто очень большой, работающий на двух операционных системах одновременно – Windows и MacOC. Это дает возможность пользоваться всеми возможными приложениями, которые есть в этих операционных системах, такими как электронная почта, офисные приложения, Интернет, видеоконференции. Причем видеоконференции осуществляются при помощи бизнес-версии Skype, что дает возможность общаться впятером. Плюс у BigPad есть видеокамера высокого разрешения, высокочувствительный микрофон и акустическая система направленного звука.
- В каких сферах бизнеса Вы видите применение BigPad?
- Как мультимедийное демонстрационное устройство. Например, во время аукционов нужно показывать большие красивые аукционные вещи. Но ведь это еще не все! Можно объединить несколько BigPad и сделать своеобразную социальную сеть, в которую каждый с помощью этого устройства может что-то написать или загрузить. Также BigPad может быть использован в международной платежной системе – на базе BigPad можно сделать полноценное представительство банка в другом городе и даже в другой стране. И думаю, что в будущем, когда в BigPad будет стоять оборудование WiMAX, то оно создаст сеть по городу. И Петербург будет получать бесплатный Интернет. И еще. Если речь идет о создании полностью российской компьютерной операционной системы, то она может быть опробована и адаптирована именно на BigPad.
- А что BigPad может дать простым людям?
- Думаю, что BigPad будет полезен, например, для организации такого касающегося каждого россиянина мероприятия, как Олимпиада-2014 в Сочи. И не потому, что в Сочи все хотят поехать, а потому что с помощью BigPad можно одновременно смотреть несколько спортивных мероприятий, проматывать картинку назад, вперед, вырезать фрагменты, выкладывать в социальные сети, ставить «like», комментировать. И я надеюсь, что к 2014 году можно будет разработать программу, определяющую по типу лица того или иного человека. Это полезная штука для борьбы с терроризмом, ведь в BigPad можно вмонтировать и датчики взрывчатки, металла. И никто даже не подумает, что в нем есть. А он это может делать.
- Иван, это уже из области фантастики!
- Да нет, все это уже реальность.