
Вторая Санкт-Петербургская гимназия – старейшая в России государственная гимназия, одно из самых известных учебных заведений не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Она была основана в 1805 году по указу императора Александра I. Учебное заведение с богатой историей и традициями, гимназия привлекает как талантливую молодежь, так и одаренных педагогов – в гимназии сформирован один из лучших в городе педагогических коллективов. С 1987 года его возглавляет Людмила Маратовна Мардер.
- Людмила Маратовна, как Вы пришли в педагогическую профессию?
- Мне повезло с учителями. Где-то в шестом-седьмом классе у меня на этот счет были колебания: учитель или дипломат. Но реальность, интересная внеурочная жизнь в школе и любимые учителя победили.
- Как Вы считаете, по сравнению с другими сферами деятельности в образовании добиться успеха легче или, наоборот, сложнее?
- Думаю, что в любой профессии, не только в образовании, не надо даже думать об успехе. Нужно, прежде всего, любить свое дело и честно служить ему. Я люблю своих учеников, свою гимназию, уважаю своих коллег, родителей учеников. Радуюсь, когда у нас получается задуманное. Преклоняюсь перед талантливыми людьми – равно и перед учениками, и перед коллегами. С людьми работать, конечно, не так просто, но надо любить других чуть больше, чем себя и тогда все получится.
- Насколько сильно Вы чувствуете свою сопричастность к формированию петербургского образовательного пространства, к петербургской школе?
- Думаю, что ко всему этому я сопричастна в широком смысле этого слова. И не только потому, что работаю директором одной из петербургских школ и являюсь директором Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга. Меня волнует все, что происходит в петербургском образовательном пространстве. Я готова участвовать в происходящем сама, мы с педагогическим коллективом активно задействованы в этих процессах. Наша гимназия всегда открыта для коллег, для диалога.
- Что позволяет Второй Санкт-Петербургской гимназии быть брендом не только в Петербурге, но и за его пределами? Педагоги? Знаменитые выпускники?
- Наверное, все вместе. И более чем двухсотлетняя история, знаменитые бывшие ученики и современные ученики, талантливые учителя и внимательные родители. А еще чувство ответственности.
- Людмила Маратовна, Вы получаете премию «20 успешных людей Петербурга». Воспринимаете ли Вы этот факт как дополнительный стимул к тому, чтобы продолжать воспитывать подрастающее поколение успешных и талантливых?
- Любая награда – это дополнительная ответственность и большая честь. Я награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени и удостоена почетного звания «Народный учитель России». И вот сегодня премия «20 успешных людей Петербурга». Я иногда не верю, что это про меня. А стимул, кстати, у меня один – это мои ученики, моя гимназия!
Справка:
В числе знаменитых выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии:
• Евгений Мравинский (1903-1988) – советский дирижер, один из наиболее выдающихся дирижеров всех времен
• Елизавета Боярская (род. в 1985 году) – российская актриса театра и кино
• Александр Фридман (1888-1925) – российский советский физик и математик, разработчик теории нестационарной Вселенной
• Александр Бенуа (1870-1960) – российский и французский художник, теоретик искусства
• Александр Брянцев (1883-1961) – выдающийся советский актер и режиссер, создатель первого в России театра для детей
• Анатолий Кони (1844-1927) – российский юрист, государственный и общественный деятель
• Николай Миклухо-Маклай (1846-1888) – выдающийся российский путешественник, этнограф и антрополог
• Сусанна Тризно (род. в 1977 году) – хозяйка модельного агентства Susanna Models Professional Model Management, лауреат премии «20 успешных людей Петербурга 2011»