
В последние годы поток иностранных туристов, посещающих Петербург, неуклонно растет. Многие из них для поездки в Северную столицу выбирают морской путь, пользуются действующими паромными линиями, в частности, связывающими наш город с Хельсинки и Таллином. Без преувеличения можно сказать, что лицом Петербурга для них является пассажирский порт. Морской порт «Пассажирский порт Санкт-Петербург» расположен в западной части Васильевского острова и был специально спроектирован и построен для работы с круизными и пассажирскими паромными судами. Успех Петербурга как туристического центра европейского уровня во многом заслуга капитана порта – Юрия Валентиновича Орлова.
- Юрий Валентинович, Вы – капитан морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург». Наверное, многие представляют себе, что значит быть капитаном морского судна. Но что же значит быть капитаном морского порта? Поделитесь, пожалуйста.
- На самом деле, что значит быть капитаном судна, знают, конечно, только моряки. Морской флот и в принципе вся морская отрасль следует старым добрым традициям. Чтобы стать капитаном судна нужно пройти весь путь от курсанта, матроса до капитана судна. Нужно пройти всю лестницу, и каждая морская должность имеет свою сложную специфику. Ну а на должность капитана морского порта назначается капитан дальнего плавания, который отработал в этой должности определенный срок. Каждая должность – это ответственность, и чем выше должность, тем, соответственно, эта ответственность больше.
- Ясно, что и Ваш путь был отнюдь не простым. С чего все началось? Когда поняли, что Вы и море – это надолго?
- В 1975 году я окончил школу в Ленинграде и поступил на судоводительский факультет ЛВИМУ им. адмирала С.О. Макарова. В 1981-м по распределению уехал работать в Мурманское морское пароходство. Начал работать на судах сначала четвертым, потом третьим, вторым и старшим помощником капитана. Уже позднее, в 1997 году, я стал работать в голландской компании JUMBO Shipping, это судоходная компания, которая специализируется на перевозках негабаритных и тяжеловесных грузов. Последние 5 лет работал в этой компании в должности капитана, а в 2005 году стал заместителем капитана порта в Администрации морского порта «Санкт-Петербург». В 2010 году я был назначен на должность капитана морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург». А что касается второй части вашего вопроса, то отвечу так: я понял, что море – это надолго и даже навсегда, когда оно стало сниться в отпусках, и отпуск стал казаться очень длинным. Это было давно.
- Премия «20 успешных людей Петербурга» как знак признания побуждает к мыслям о том, что достигнуто, что было удачным, а что не особенно. Если бы была возможность вернуться назад, «переиграли» бы что-нибудь?
- Это, наверное, самая желанная тема для любого человека. У Максима Леонидова есть хорошая песня «Письмо», заканчивается она такими словами:
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе,
Может отчего-то бы уберёг,
Может всё исправил в своей судьбе.
Сотня или даже полсотни слов,
И жизнь бы стала сладкой как эскимо.
А всё-таки не зря так устроил Бог
Что в прошлое нельзя написать письмо.
- В связи с профессиональной деятельностью у Вас, наверное, крайне специфический образ жизни?
- Двадцать пять лет в море, из них семь лет дома, в отпусках. И это в принципе нормальный график жизни почти у всех моряков. Капитан порта, как и капитан судна, все время на работе – мы находимся в полной готовности все двадцать четыре часа в сутки.
- И, Юрий Валентинович, вопрос, который нельзя не задать: мечтали ли Вы побывать за штурвалом какого-нибудь легендарного судна? Скажем, клипера «Катти Сарк»?
- Нет! На носу этого судна установлена фигура ведьмы. Их и так достаточно на берегу (смеется). Мне ближе крейсер «Аврора», тем более, что это вообще первый корабль в моей жизни. На него меня водила бабушка, когда я был еще первоклассником. И в то время на крейсере у трапа сидел старый матрос с этого крейсера и подписывал маленькие книжки о «Авроре» на память. Эта книжка хранится у меня до сих пор!