
Петербургского дизайнера Игоря Гуляева называют инноватором меховой моды. Став известным благодаря своим изделиям из меха, он не останавливается на достигнутом и продолжает восхищать, удивлять и поражать.
- Игорь, чтобы найти себя в fashion-индустрии, несомненно, нужно отличаться от других. Стремитесь ли Вы при создании коллекций делать что-то отличное от других? Или все получается само собой?
- Честно признаюсь, что ориентируюсь только на свое видение при создании новых моделей. Оглядываться на других – не мое, это ограничивает, загоняет в рамки. Парадоксально, но чем меньше ты смотришь на других, тем богаче твое собственное воображение. Сказать, что все получается само собой, нельзя. Этот труд требует не только усилий и упорства, но и долгих лет наблюдений за женщинами. Я имею в виду не топ-моделей, а обычных, простых женщин, умных, успешных, со своими достоинствами и недостатками. Ведь в жизни идеалов не бывает, потому я всегда восхищался не каноническими красавицами – им несложно выглядеть хорошо – а теми, кто умеет себя подать, у кого есть вкус и стремление следить за собой.
- Скажите, почему Вы в свое время остановили свой выбор именно на создании изделий из меха?
- Мех у многих ассоциируется с роскошью, напоминает о нашем имперском прошлом. Когда я начинал свой путь, я видел, что никто в России не доводит до совершенства и лоска меховые изделия. Меня всегда поражало, как производители, имея на руках такой удивительный материал, подвижный, броский, нежный, притягательный, могут делать безликие, бесформенные, пудовые шубы. И как наши женщины только терпели все это? Мех – это как ценные бумаги, нефть, золото, это наше наследие, наша гордость. Нельзя с ним так расправляться! Я решил попробовать исправить ситуацию, и вроде бы у меня получилось.
- Мода переменчива – а замечаете ли Вы за собой какую-то переменчивость от коллекции к коллекции?
- Безусловно! Эти изменения диктует сама жизнь. Меняются наши предпочтения, и то, что сегодня на пике, завтра кажется избитым и скучным. Если при виде новой модели у меня не загорается взгляд, если я сам не прихожу в восторг от задуманного, я отказываюсь от идеи. Все, что ты делаешь, должно захватывать дух у тебя и у окружающих. И если это не работает, значит, что-то не так. И в то же самое время я понимаю, что есть нечто незыблемое… Главные аксиомы моего Модного дома – это гармония, уместность и своевременность. Вещь должна соответствовать возрасту и характеру хозяйки, поводу и ситуации.
- Многие зарубежные звезды без ума от вещей, созданных Вами. Стоит вспомнить хотя бы Орнеллу Мути, щеголявшую год назад во время своего визита в Петербург в меховой накидке от Igor Gulyaev. А кто из звезд Вас по-настоящему вдохновляет?
- Мне приятно, что в гардеробе Орнеллы сразу несколько моих изделий. И я счастлив, что мой бренд востребован и другими знаменитыми женщинами, которыми я поистине восхищен. Если говорить о личных идеалах, то это Одри Хепберн, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди и многие другие известные представительницы прекрасного пола, которые стали иконами стиля и своей эпохи.
- Как возникла идея запустить линию детской модной одежды Igor Gulyaev for kids? Это логичное дополнение существующих взрослых коллекций или все же самостоятельный проект?
- Я давно мечтал об этом, но все не хватало времени. Год назад мне поступило предложение от «Якиманки» на создание детской линии. И вот уже второй год моя коллекция эксклюзивно представлена в самой модной детской галерее среди других всемирно известных luxury брендов. Я уверен, что модным быть никогда не поздно и никогда не рано, а малышам априори нужно дарить только лучшее и прививать тонкий вкус.
- Не так давно Вы выступили в качестве телеведущего в таких шоу, как «Скорая модная помощь» и других. Что изменилось после этого? Стали ли у Вас чаще спрашивать профессиональный совет?
- За профессиональными советами ко мне обращались и до моего появления на ТВ. Мои клиенты, друзья и близкие всегда доверяли моему вкусу. После телеэфиров моя аудитория только расширилась, меня стали узнавать на улице, мои аккаунты в соцсетях были завалены запросами на добавление в друзья, «твиттерчане» и вовсе стали встречать меня в аэропортах. Поскольку я человек контактный и очень открытый, то не могу сказать, что меня тяготит слава медийной персоны. Ведь делать людей красивыми – моя миссия, и я всегда рад помочь тем, кто в этом нуждается.
- И, напоследок, Игорь: представьте, что Вы не стали бы суперуспешным дизайнером и вообще были бы далеки от fashion-индустрии. Чем бы Вы тогда занимались? Какие еще занятия Вам по душе?
- Я бы точно стал актером или музыкантом. Тем более что у меня есть профессиональное музыкальное образование, необходимые вокальные данные, слух. Мне это очень близко. И я уверен, выбери я другую стезю, я обязательно справился бы!